2010年清新县大事记

时间:2012-03-22 16:26   来源:清新区史志办   点击:1530

2010年
    1月
    1—5日 县派出5个工作考核小组对全县8个镇、76个县直帮扶单位2009年度扶贫开发“规划到户,责任到人”工作进行考核。
    11日 《清远日报》报道:2009年,清新县一般预算收入首破5亿元大关,达到5.78亿元,完成年初预算115.18%,同比增长36.88%。一般预算收入增长率居全市8个县(市、区)第一位。
     13日 粤北地区(清远市)现场会在市区召开,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华等省有关领导参加会议。期间,与会人员到佛山禅城(清新)产业转移园考察。
    18日 广东县域经济研究与发展促进会、省委党校省情研究中心在省委党校发布《广东县域经济综合发展力研究报告》。清新县在全省县域经济综合发展力排名中排第15位,在全省山区5市的县域经济综合发展力排名中排第3位。
    
    25日 上午,县委五届八次全体会议在县会议中心召开,县委书记欧伟国作报告。
    会议指出,2009年各项工作实现了“五个新提升”:发展思路在解放思想中实现了新提升;经济建设在攻坚破难中实现了新提升;民生事业在重点突破中实现了新提升;和谐稳定在协调共进中实现了新提升;党的建设在争创一流中实现了新提升。
    会议指出,2009年,清新县规模工业产值、农业总产值、地方财政一般预算收入、固定资产投资等4项经济指标增幅排在全市第一。 
    会议强调,2010年工作要重点要做到“四个坚持”:一是坚持把保增长作为首要任务,以推进产业转移承接为重点,提升招商引资水平,全年要力争引进项目达到70个以上,引进资金达到160亿元以上,超过去年水平;二是坚持把扩内需作为发展基点;三是坚持把调结构作为工作主线;四是坚持把惠民作为根本目标。
    28日 清远市中心区域“三站合一”启动仪式在位于清新大道的清远市城北汽车客运站举行。是日,撤销清城区的松岗、城区两个客运站,客运班车不再进入清城区和清新县城内街。往北、往西的跨县、市班车和往北方向的区间班车调整到城北客运站始发;佛冈和英德东线的客运班车可选择调整到城北客运站、新城客运站或中冠客运站始发;原松岗客运站将转为公交站;发往源潭、石角、三坑、山塘以及高田方向的客运车可以按照自愿原则转为公共汽车管理,并重新安排公交运行线路。
    2月
    3日 为期四天的清新“两会”(六届人大五次会议、政协三届四次会议)闭幕。期间,共有228名人大代表和245名政协委员参加会议。 “两会”期间,共收到10名以上代表联名提出的议案76件,政协委员提案89件,议案和提案涉及农林水、财经贸、交通能源、科教文卫、环保城建等各个领域。“两会”期间,补选苏锦源为县人大常委会副主任;彭浩、苏伟光为县政协副主席;潘钢鸣为县人民法院院长;李灶阳为县人民检察院检察长。
    3日 在全省旅游工作会议上,国家旅游局副局长王志发和广东省副省长万庆良为清新等4个县颁发“广东省国民旅游休闲示范县”牌匾。
    广东省试行国民旅游休闲计划工作正式启动于2009年2月。年内,清新县制订《贯彻广东省国民旅游休闲计划实施意见》。要求全县要乘势发展生态观光农业、科技工业旅游示范区等新型产业,进一步提升清新旅游接待能力和城市形象,形成工业、农业、旅游业“三套马车”齐头并进的发展态势,县旅游主管部门及县各旅游企业要按照省政府有关精神,在产品开发、市场推广、经营管理、消费引导等关键领域和重要环节,丰富生态内涵,做好主题演绎和口号宣传,切实营造出关注、参与、推动旅游发展的良好社会氛围。县财政投入100万元作为开展国民旅游休闲计划的宣传及活动经费,开展多元化促销活动,并开展“清新人游清新旅游休闲活动”。
    2009年,全县接待游客463万人次,推算旅游收入16.8亿元,同比增长18.2%和8%,实现从2004年以来连续6年居全省67个县(区)之首。
    
    
     24日 《清远日报》报道:县内企业广东林中宝食用菌有限公司与中山医科大学药物开发中心采用生物工程技术合作研制的“林中宝”牌软壁灵芝孢子粉胶囊,其“酶发酵软壁技术”获国家发明专利,填补了灵芝类保健食品的国内空白。
    
    
    3月
    18日 市委副书记、市长徐萍华,副市长曾贤林率领市林业部门负责人到三坑镇,就林权改革工作进行调研。期间,徐萍华充分肯定了清新县及三坑镇的林改工作。
     25日 县召开2009年度奖励表彰会, 对2009年度纳税、产值、出口创汇先进企业,获国家、省名牌称号企业以及获国家、省级荣誉的先进单位分5批进行表彰,奖励金额达到235万元。
    25日 清新县职业技术学校举行国家级重点职业学校挂牌暨东实训大楼落成庆典。
    
    
    4月
    1日 县公安局举行“全省优秀公安局”挂牌仪式。县委书记、县人大常委会主任欧国伟,县委副书记吴定移,县政协副主席、县委办主任彭浩参加了挂牌仪式。
    
     12日 在县少年宫和太平镇薰衣草世界分别举行“清新县青少年法制教育基地”、“清新县中小学生社会综合实践活动教育基地”挂牌仪式。
    18—19日 由中国焙烤食品精制品协会、中国餐饮烘焙业创艺大赛组委会主办的第十一届全国烘焙职业技能竞赛广东区选拔赛在广州举行,比赛采用现场制作,现场评比的方法。山塘镇黄东食品加工厂生产的黄东鸡仔饼获得金牌。
     19日 县召开提前实现普及高中阶段教育工作动员大会,贯彻落实全市普及高中阶段教育再动员大会精神。县四套班子领导欧国伟、郑小燕、陈楚森、江先文、李欣、陈小伟以及各镇(场)党委书记、分管教育的领导、县“普高”工作领导小组成员单位领导、教育局全体干部及各镇中心学校、县直属学校校长等共140多人参加会议。会议强调,2010年秋季,全县高中阶段教育招生要达到13064人以上,其中普通高中招生5100人,中等职业学校招生7964人(含外输市外及珠三角地区3854人)。也就是说,全县11752名初中毕业生95%以上要进入高中阶段学校就读;高中阶段教育在校生规模要达30763人以上,全县户籍人口高中阶段教育毛入学率达到87%以上。  
    5月
    1-3日 全县共接待国内外游客10.08万人次, 酒店开房率达90%以上,推算旅游总收入达0.38亿元,同比增长分别为25%和22%。
    20日 清新县2010年科技进步活动月在禾云镇启动,主题是“携手共建创新型清新”和“科技服务人生”。
     27日 在北江大堤山塘段举行护堤防汛演习, 县有关领导及当地5000多名干部群众参加。
    6月
    22日 “中国(清远)国际农业产业园”暨“全国休闲农业与乡村旅游(清新)培训基地”在山塘镇举行揭牌仪式,国家农业部有关领导、副市长曾贤林等出席揭牌仪式。中国(清远)国际现代农业产业园(以下简称产业园)由香港智皇资本有限公司投资,是一个平台式、专业化、信息化、集一、二、三产业于一体的现代农业产业园。重点培育“清远农博”、“清远农科”、“清远农产”、“清远农贸”、“清远农旅”、“清远农信”等会展、科技、生产服务、商贸、观光、信息等领域的品牌。产业园主要功能包括:博览会展、农业职业技术培训、商贸物流、信息服务、农业技术服务、农业休闲旅游。
     28日 清新县扶贫慈善会成立,县政协主席余灿新当选为会长。当晚,清新县委、县政府举办慈善晚会,共募集善款1215.9万元。 
    清新县是全省率先开展扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的县级单位,2008年开始实行定责、定人、定单位的帮扶方式开展扶贫工作,并创建全省首个扶贫信息网站“和谐网”。至2010年6月,全县还有贫困户16700户,贫困人口55223人。
    
    29日 召开全县干部会议,宣布谢杰斌任清新县委书记。
    7月
    5日 全县首个乡村旅游有限公司——清新县凤塱旅游有限公司在龙颈镇河洞村委会凤塱村小组挂牌成立。公司提供的服务内容包括一日游和二日游线路一条,以及相应旅行日程和景区餐饮食宿接待点联系等。河洞凤塱古村是清代康熙年间的建筑,房屋结构是九巷十八进,属于防御性建筑,用围墙将整个村落围绕,用灰沙黄坭摏墙而建,内有了望眼,古时作防御土匪入侵使用,两座古炮楼立于村的东西两面。
     9日 县渔政部门在北江河山塘段实行增殖放流,投放鱼苗262万尾,其中社会各界捐赠鱼苗132万尾,主要为四大家鱼和桂花鱼苗。
    
    14日 县召开全县领导干部大会,总结分析全县上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。县委书记谢杰斌指出,清新县要加快发展,必须找准符合清新实际、能够发挥清新比较优势的发展路子,今后的发展定位要突出“一个中心”、“两圈两带”和“五个一批”: “一个中心”就是以县城为中心,大力加快县城的各项建设,推进城镇化建设进程。“两圈两带”,就是云龙工业圈、盈富工业圈和清西公路、清连高速公路经济带的建设。“五个一批”,就是壮大一批支柱产业、建设一批大项目、创建一批品牌、打造一批经济强镇、培育一批农业龙头企业。谢杰斌表示,当前要着重解决好以下制约清新发展的“四大瓶颈”:一是要突破土地问题的瓶颈,二是要突破基础设施建设的瓶颈,三是要突破队伍建设的瓶颈,四是要突破投资发展环境的瓶颈。要重点抓好政策环境、诚信环境、治安环境、舆论环境、市场环境等的建设,为经济发展提供良好的软环境。
    21日 县人武部党委召开第一书记任命大会。清远军分区司令员王良、副司令员蓝伟华到会宣读任命,县委书记谢杰斌任县人武部党委第一书记。
    
    8月
    10日 县委五届九次全会在县城召开。会议指出,要围绕“一个中心”,“两圈两带”和“五个一批”的发展思路,坚定不移抓提速。全县各级要紧扣提速这一主线,鼓足干劲,主攻大投入,强攻大项目,强势大推进,又好又快地推动全县经济社会的发展。
    会上,县委书记谢杰斌就如何突出抓提速,强调要做到 “七个必须”。抓提速,必须注重转变经济发展方式这个途径。着力抓好“三个突出”:一是突出规模提升,壮大一批支柱产业。二是突出总量扩张,建设一批大项目。三是突出技术创新,创建一批品牌;抓提速,必须突出县城建设这个中心。突出抓好四个方面的工作:一是高标准、高起点规划。二是大手笔建设。三是高效能管理。四是推进人口集聚;抓提速,必须把握“两圈两带”这个重点。清新今后能否实现又好又快发展,关键在“两圈两带”,希望也在“两圈两带”。因此,要举全县之力,集全民之智,把做大做强“两圈两带”经济作为当前的重点工作来抓,进一步增强全县经济的集聚力、爆发力和后续力。谢杰斌要求,从下半年开始,清新还要把“三边”整治作为加快“两圈两带”发展的重点工程来抓,坚决打好“三边”整治攻坚战。近期重点要加快清西大道沿线的绿色长廊建设,把清西大道打造成全市绿色长廊建设的亮点工程;抓提速,必须发挥特色产业这个潜力。一要大力推进农业产业化进程。重点推进海大集团水产养殖、石潭百合花种植等特色基地建设,以基地建设壮大特色农业发展规模。二要大力推进以旅游、房地产为主的第三产业发展。重点推动清新温矿泉扩建、桃源生态旅游度假区、佰合谷旅游度假区、五星漂流度假区扩建等项目建设。今年要力争旅游接待人次和旅游总收入继续处于全省领先位置,实现“七连冠”。要借助飞来湖建设和迳口片区改造的契机,把房产项目向县城“两翼”扩展,打造一批规模较大、档次较高的商场、酒店,进一步聚集人气、财气;抓提速,必须突破瓶颈制约这个环节。要着力突破制约清新发展的土地问题、基础设施、发展环境、干部队伍建设“四大瓶颈”;
    抓提速,必须体现惠及民生这个根本。谢杰斌要求一是抓好民生工程。要加快扶贫开发“规划到户、责任到人”工作。确保年内实现1.8万名群众脱贫、23个贫困村集体经济超过3万元以上、建成12条脱贫示范村。二是抓好民安工程。要进一步明确“发展是第一要务,稳定是第一责任”,把维护社会稳定作为硬任务来抓,大力推进综治信访维稳中心建设;抓提速,必须强化工作问责这个手段。要通过问责的形式,强化危机意识和责任意识,今年清新县将制订推行《清新县领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法》,建立健全科学的责任追究奖惩制度,以问责促落实。
    
     12日 清新县第六届人民代表大会第六次会议在县城召开,会议补选谢杰斌为清新县人大常委会主任。
     13日 全省首家“三农”贷款专营中心在清新县挂牌成立,中心设立在清新联社,主要发放面向“三农”的小额信用贷款。副省长宋海、清远市委书记陈家记、市长徐萍华,清新县委书记谢杰斌等领导出席挂牌仪式。同时,广东农信信贷创新“三个十”工程、“金摇篮”品牌启动暨广东省扶贫小额贷款、“政银保”合作农业贷款签约仪式亦一并举行。
    
    9月
    9日 市委副书记、市长徐萍华与市发改局、经信局、国土资源局等部门负责人一起,到清新县调研,了解重点项目建设和完成全年经济指标情况。在听取清新县委书记谢杰斌对清新县经济工作情况的汇报后,徐萍华指出,虽然遭受金融危机以及土地案件查处的不利影响,但清新县委、县政府能很好地把握经济发展大局,使经济社会保持了平稳较快发展的势头,GDP等几项主要经济指标增幅都高于全市平均水平,展现了干部队伍良好的精神风貌。徐萍华表示,拥有靠得住、经得起考验的党政领导班子,清新完全能够战胜困难,实现年初制定的发展目标。徐萍华指出,清新县要“吃一堑,长一智”更要“长多智”,要吸取教训,做到依法、依规、依程序办事,使云龙工业园实现更好的发展。清新县谋发展、促发展的力度要一如既往。徐萍华鼓励清新县振奋精神,开拓进取,并与对口的市直有关部门加强沟通,以优化发展环境。徐萍华要求清新突出重点,狠抓落实。要切实抓好清新水泥二期、宏全食品二期等十大工业重点项目建设。徐萍华认为,这些项目投入大,若能顺利投产,对拉动经济增长是很好的基础和保障。徐萍华要求清新一要坚持重视工业发展的指导思想不动摇;二要坚持重视工业进园区;三要坚持招商引资工作不放松。对于镇级经济社会发展不协调的问题,徐萍华强调,要统筹兼顾,科学发展。徐萍华指出,基础建设要加大力度;城乡发展要统筹好,做好扶贫“双到”工作,以提前完成脱贫任务。坚持节约集约发展,做好产业结构的调整和升级,盘活闲置用地,争取把“三旧”改造作为新亮点。
    座谈会指出,上半年,清新全县实现生产总值66.54亿元,增长15.1%。工业发展取得明显成效,全县规模以上工业企业达152家。1—7月,制鞋、纺织、建材、食品四大产业产值147.6亿元,对全县工业总产值贡献达73.8%;云龙、盈富两大园区共引进项目42个,计划总投资约125亿元,17个已建成投(试)产。1—7月,全县新签投资项目34个,合同投资金额46.1亿元。
    14日 县委谢杰斌书记在县委常委、县公安局局长陆上顶、县政协副主席、县委办公室主任彭浩及浸潭镇委书记罗文波、镇长陈成汉的陪同下,再次到其所挂扶的浸潭镇黄田村贫困户家中慰问。
    
    
      16日 市四套班子领导陈家记、何炳华、刘汉球、杨秋光、唐远强等及市直有关部门负责人到清新调研。
    在视察了两个工业园、清西大道绿色长廊整治项目及宏全食品有限公司后,陈家记肯定清新县有着一个好的发展思路,拥有一支好的干部队伍。陈家记指出,清新县新的班子领导到任尽管时间不长,但通过深入基层、深入企业的广泛调研,全县上下迅速统一了思想,形成了新的思路。在历届领导班子打下的坚实基础上,干部群众能够始终保持良好的精神状态,继续把坚定不移抓提速作为首要任务来抓,并以新的思路和定位,引领经济社会各项工作的开展,经济社会继续保持了高速发展的势头,实践证明,这些思路和做法是符合科学发展观和上级的要求的,是符合清新的实际的,全县各级干部队伍是经得起考验的,是想干事,能干事的。
     在听取清新县委书记谢杰斌的汇报后,陈家记、何炳华、杨秋光等分别讲话,都充分肯定清新各级干部群众迎难而上,始终把为人民群众谋利益放在各项工作的首位,思路清、干劲大、效果好,各项建设事业取得了新的成就。陈家记在讲话中还对清新县提出四点要求:一是要振作精神,坚定信心,继续保持良好的精神状态和工作干劲。二是要抓突破,继续保持经济高速发展,继续保持多年全市增长第一的势头;认真做好园区的规划和设计,抓好工业园的建设。三是要拓宽思路,继续保持良好的发展优势。引进项目时,要考虑产业的集聚,做好基础设施的建设,美化环境,增强园区对高端产业的吸引力。四是要抓好维稳,继续保持社会的和谐,重点抓好扶贫“双到”工作。
     17日 县长郑小燕在浸潭镇委书记罗文波、镇长陈成汉等的陪同下到挂点村浸潭镇建辉村,走访慰问所挂扶的贫困户。
    28日 清新丽晶酒店举行“三星”级酒店挂牌仪式。
    10月
    11日 下午,清新县扶贫慈善会2010年“三个一百”( 助学、助医助困和危房改造名额各100名)之助学捐赠仪式在县职校举行。县长、县扶贫慈善会名誉会长郑小燕,政协主席、县扶贫慈善会会长余灿新等和县职校师生200多人参加捐赠仪式。
    
    12日 召开县六届人大常委会第二十八次会议。会议决定任命徐庆芳、陈确为副县长,并决定免去江先文的副县长职务。
    18日 县扶贫开发“规划到户,责任到人”工作现场会暨加温鼓劲大会在县会议中心召开,县委书记谢杰斌发表讲话。期间,全体与会人员到太平镇年丰村现场学习和观摩。
    27日 《南方日报》报道:25日,广东县域经济发展与研究促进会、省委党校省情研究中心共同发布《2010广东县域经济综合发展力研究报告》,清新县在全省县域经济综合发展力排名中排第11位,在全省山区5市的县域经济综合发展力排名中排第3位。
    28—29日 清远市普及高中阶段教育督导验收组前来清新县,对清新县普及高中阶段教育进行为期两天的验收工作。市督导组认为,近几年来,清新县委、县政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,在抓好巩固提高“普九”成果的基础上,按照加快普及高中阶段教育工作的要求,适应教育改革发展的形势,及时提出普及高中阶段教育的目标,将教育发展重点逐步转移到高中阶段教育,通过加强组织领导、增加经费投入、整合教育资源、实施扩容促优、加强队伍建设,以提高管理水平,提升教育质量,加快了高中阶段教育的全面发展,实现了高中阶段教育的规模扩张和教育质量的整体提高,普及高中阶段教育工作成绩显着,高中阶段教育毛入学率、普职比、初中升学率、外输生源等各项指标均达标。
    11月
    9日 县召开专题工作现场会,对 “三边”(山边、路边、水边)整治工作进行再加温、再鼓劲、再部署、再落实。
    30日 中国国际贸易促进委员会清新县委员会成立暨中国国际商会清新县商会(简称清新县国际商会)第二届会员代表大会在清新召开。清新县贸促会是清远市成立的第一个县级贸促会。广东省贸促会副会长程耀桓到会祝贺。清新县国际商会是清新县贸促会的民间机构。
    12月
    7日 市委书记、市人大常委会主任陈家记率领调研组前来清新县,调研 “三边”环境整治和工业园区项目推进情况。市委副书记何炳华,市委常委、秘书长刘汉球,副市长石芳飞,市整治“三边”环境指挥部总指挥江明坤等陪同调研。陈家记一行先后到清四公路、滨矿·金五菱国际建材广场、县城中轴线、云龙工业园等地,详细了解 “三边”环境整治、企业发展等情况。在滨矿·金五菱国际建材广场,陈家记指出,滨矿·金五菱国际建材广场要充分发挥区位优势,用优质的品牌抢占市场高点,努力打造成为粤北第一建材广场。
      实地检查和听取汇报后,陈家记强调,清新县要通过“三边”环境整治,进一步美化城市环境,全面提升城市品位;招商引资要结合调整经济结构、改变发展方式,重点引进高质量的企业,摒弃高能耗、高污染企业,实现经济社会可持续发展。
    7—8日 由省爱卫办主任许立凡任组长的省卫生县城考核鉴定组前来清新县, 对清新县创建省卫生县城进行考核验收。考核鉴定组在听取清新县汇报、查询资料的基础上,分成6个小组分别对清新县爱国卫生、健康教育、市容环境、公共场所、食品和生活饮用水卫生、传染病防治、环境保护、病媒生物控制(除四害)、镇辖村及居民区卫生等方面进行检查。8日上午,考核鉴定组召开清新县创建省卫生县城考核鉴定通报会, 考核鉴定组认为,清新县委县政府高度重视创卫工作,坚持把创建省卫生县城与提升城市环境卫生管理水平相结合,真正做到领导重视,部门联动,发动群众。通过创卫,清新县城环境卫生面貌大为改善,群众健康卫生意识明显提高,各项工作基本达到广东省卫生县城的标准要求。考核鉴定组决定同意向省爱卫会申请将清新县城命名为广东省卫生县城。
    13日 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到双汇食品有限公司考察。期间,李克强详细询问涉及食品安全的生产细节,建议公司“十八道检验,十八个放心”的宣传标语改为“十八道检验,一百个放心”。李克强还不时与公司员工亲切交谈,详细了解员工的生产生活情况。李克强强调,民以食为天、食以安为先,食品安全大于天,食品生产经营者依法负有保证食品安全的社会责任,必须充分认识保障食品安全的重要性,不能放过任何一个可能影响食品安全的细节,使人民群众吃得放心、吃得安全,打造品质质量最好的肉类产品国际品牌。
    21日 清新县召开推进城镇特色化工作会议,部署全县城镇特色化建设工作。
    

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003